欢迎访问宁夏人民防空办公室网站! 今天是 登录个人中心

当前位置:首页>新闻中心 > 区办动态

全区人防系统部署多点发力 扎实做好防灾减灾宣传周活动

来源:自治区人民防空办公室 日期:2022-05-16

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,全区人防部门结合“战时防空、平时服务、应急救援”的职能使命,紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”活动主题,扎实做好各项防灾减灾宣传周活动,全面排查整治人防领域灾害风险隐患,进一步强化安全风险源头管控,夯实各项人防基础工作,提高群众防灾减灾意识和应对突发灾害等事件的防护自救能力。

一是关口前移,扎实开展隐患排查整治。对全区早期人防工程、开发利用人防工程、在建人防工程、人防警报、短波电台以及人防指挥所等全面开展安全隐患排查登记,不留死角。确保人员密集场所地下人防工程的出入口封闭完好,应急指示灯、消防设施设备齐全正常,“三防”设备功能正常,疏散通道畅通。二是科学施策,不断夯实人防群众基础。坚持疫情防控和减灾活动两手抓,在确保安全的前提下,各市人防办采取化整为零、分片分区等方式,结合人防工程、重要经济目标防护、人口疏散等工作,积极推动“五进”活动,以人防预先警报声为号令,分别在银川市兴庆区十七小学、贺兰县第二中学、平罗县城关镇东苑社区等学校、机关、社区等开展室外应急疏散演练活动,进一步检验了防空防灾减灾救灾方案、预案的时效性和可操作性。三是创新形式,提升群众防灾减灾意识。创新宣传形式,积极广泛开展网络融媒体宣传,着力提升群众防灾减灾意识与自救互救技能。精心制作以宣传人防警报信号、人防工程、防核、生化武器等人防知识为主的“美篇”、小视频、有奖问答、电子展板和标语等,在人防多媒体警报器滚动播放、通过手机定向推送、以及互联网平台大力转发,面向社会公众持续普及防空防灾减灾知识和防范应对基本技能;全区人防系统党员干部统一着人防迷彩服、佩戴党员标识,在银川市光明广场、大武口区和平广场、固原博物馆广场、中宁县富康广场等地,摆放宣传展板、设置主题布标、发放宣传材料、进行科普咨询等形式开展宣传活动,向学生、职工、社会群众累计发放《人民防空防灾知识宣传册》、《防震减灾知识卡》、手提袋、围裙、扇子等物品6万余份,有效激发社会各界对防空防灾减灾救灾工作的关注,提高了群众防灾减灾意识和应对各类灾害的能力。四是凝聚共识,加强基层应急能力建设。自治区人防办组织有关单位党支部和宁夏移动公司网络部等党支部共同开展“携手共建和创未来”主题党日活动;中卫市人防办党支部牵头,联合中卫市委网信办党支部、中卫市云计算和大数据发展局党支部共同开展减轻灾害风险  守护美好家园”主题党日活动。活动中基层党支部互相参观学习,增进了解,深入领悟习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,从战争、自然灾害典型案例中汲取经验教训,探讨协同体制机制达到了以业务强党建,以党建促业务凝共识,充分发挥基层党组织在防灾减灾中的组织功能和战斗堡垒作用,有效提升了基层防灾减灾应急保障能力建设



扫一扫在手机打开当前页