当前位置:首页>新闻中心 > 基层动态

倡导文明交通行为 助力文明城市创建

来源: 中卫市人防办 作者: 王慧 日期: 2019-08-26

“伴随着汽车的紧急刹车声、路人的惊呼声,本来推着婴儿车通过斑马线过马路的妈妈被撞飞出数米外,妈妈挣扎着爬起来呼唤自己的小宝宝,只见数米外孩子倒在血泊中,小宝宝奋力的睁开眼睛,想喊出“妈妈”却空有嘴型,没有声音,然后永远的闭上了眼睛……”,从5D演示厅走出来我们的心情都无比沉重,一幕幕因为驾车使用手机、酒后驾驶、疲劳驾驶、违反信号驾驶等不遵守交通规则而酿成的人间悲剧令人毛骨悚然,不禁感叹:生命只有一次,文明交通是对自己负责,也是对社会负责。

8月14日,市人防办组织全体干部职工参加了全市干部职工文明交通礼仪培训教育活动。在讲解员的引领下观看了文明交通及禁毒相关知识、交通指示牌、体验驾驶、体验酒驾、参与交通标志消消乐、自由骑行等游戏、了解车祸后安全气囊工作原理、观看不遵守交通规则驾驶的危害,从视觉、听觉、触觉全方面学习了文明交通礼仪相关知识,强化了遵守交通规则的意识。

培训教育活动后,市人防办立即召开专题会议,研究部署了开展文明交通行动、文明交通礼仪传播行动和文明交通引导行动,在公务人员中开展了“文明驾驶礼仪”“文明出行活动”,在每周的志愿服务活动中加大对文明交通的倡导力度,一是倡导“六大文明交通行为”。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过街遵守交通信号等文明交通行为。二是“摒弃六大交通陋习”。即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。三是“抵制六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为。引导和号召市民共同营造和谐文明交通环境,努力为创建“全国文明城市”贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页