欢迎访问宁夏人民防空办公室网站! 今天是

当前位置:首页>新闻中心 > 基层动态

银川助企复产复工再出新招

来源:宁夏日报 日期:2020-06-09

近日,银川市继出台“中小企业共渡难关十条措施及促就业工作十条措施”之后,又针对建筑和市政领域项目推出农民工工资保证金缓缴、退还及保函等利企措施,缓解企业资金压力,进一步做好疫情防控常态化背景下企业复工复产工作。

根据规定,3月18日至6月30日,银川市将对已缴存的新建工程项目工资保证金予以返还,以缓解项目资金压力。银川市审批服务管理局为保证优惠政策落地落实,积极会同住建、人社等部门为企业开辟绿色通道,加快保证金返还进度,建立台账及时通知符合条件的企业尽快申请保证金返还。目前,已帮助企业和单位共21家完成资金返还1130.31万元,涉及项目17个。

加快推行金融机构保函、保证保险等方式替代现金缴纳,增强项目建设资金的流动性。通过前期与相关企业、银行、保险机构等进行深入研讨,银川市审批服务管理局探索通过保函内容和格式的统一,将保函作为一项规范化、便捷化、监督管理有保障的普惠利企措施进行全面推广。

将农民工工资保证金暂缓缴存与施工许可证办理要件承诺制相结合,为项目及时动工开辟绿色通道。在持续优化工程建设项目审批流程和审批要件的基础上,实行施工许可证办理阶段农民工工资保证金缴纳等前置要件承诺告知制。

银川市审批服务管理局相关负责人表示,下一阶段,相关部门将严格落实常态化疫情防控举措,切实做到企业扶助政策精准化、规范化、科学化、常态化,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续不断优化营商环境,助力企业复工复产和经济高质量发展。(记者 徐佳敏)


扫一扫在手机打开当前页