欢迎访问宁夏人民防空办公室网站! 今天是 登录个人中心

当前位置:首页>新闻中心 > 基层动态

银川市解封不解防慎终如始防控疫情

来源:自治区人民政府 日期:2021-11-22

11月18日,记者在自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第19场新闻发布会了解到,截至目前,银川市中风险区全部清零,累计解除集中隔离人员5763人,解除风险管控人员459727人。下一步,银川市将坚持解封不解防,稳妥有序开放影剧院等室内公共场所和旅游景区,严格控制各类大型聚集性活动等,慎终如始抓好疫情防控。

据介绍,疫情发生后,银川市将全市防控体系迅速由常态化防控转为应急性防控。启动区市县三级协调联动机制,统筹人、财、物等资源保障防控工作,压茬推进各项防控措施;深入开展流调溯源,快速锁定密接和次密接人员,做到应封尽封、应控尽控、应管尽管、应检尽检;动员1.2万余名机关干部、社会志愿者与广大社区工作者参与社区防控和服务保障工作,按照“三集中一有序”就医方案,解决了1.3万余人次隔离管控人员外出就医需求;启动3轮大范围核酸检测,抽调医护人员6479名,检测717万人次;暂时关闭全市景区景点、密闭场所,暂停中小学、幼儿园线下教学活动,紧急叫停展会等大型活动;实施社区网格化管理,所有居民小区严格测温验码,非必要不外出,并加大了生活物资调运、供应力度,严厉打击哄抬物价、价格欺诈等不法行为,保障市场稳定运行。

为巩固来之不易的疫情防控成果,下一步,银川市将继续坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”策略,切实做到“三个紧盯不放松”。紧盯重点人和物不放松,强化机场、火车站、公路等卡口“大门”的值班值守;强化居民小区测温、验码、戴口罩;强化境外返银人员从“舱门”到“家门”全程闭环管理;强化中高风险地区来银人员“点对点”闭环管理;强化进口冷链物品、境外快递“三集中”管理;强化重点涉疫地区邮件快递物品管理。紧盯重点场所不放松,近期将对影剧院、博物馆、图书馆、健身场所等室内公共场所和旅游景区稳妥有序开放。密闭性公共活动场所、文体休闲娱乐场所必须严格执行测温、验码、戴口罩、“一米线”等措施;宾馆、酒店、民宿等要做好入住人员登记报告和健康状况监测。紧盯聚集性活动不放松,严格控制各类大型聚集性活动,会议、培训尽量采取线上方式,确需线下举办的,按照“谁举办、谁负责”的原则,严格制定落实疫情防控方案。50人以上聚集性活动严格按规定分级审批;继续倡导红白事简约简单,无事不聚会、不宴请、不聚餐。

扫一扫在手机打开当前页