欢迎访问宁夏人民防空办公室网站! 今天是

当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 规划计划

自治区人民防空办公室关于印发《2020年度安全生产监督管理工作计划》的通知

索引号 640000075/2020-00012 生成日期 2020-01-15
文号 宁防办发 〔2020〕1号 公开方式 主动公开
所属机构 人民防空办公室 责任部门

各人防重点城市人防办,办属各单位:

为加强我区人防系统安全生产监督管理工作,落实安全生产监管责任,有效防止各类安全事故的发生,促进我区人民防空事业健康有序发展,结合我区人防工作实际,制定《2020年度安全生产监督管理工作计划》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实,并按要求及时上报工作开展情况。 

附件:自治区人民防空办公室2020年度安全生产监督管理工作计划。

 

                    宁夏自治区人民防空办公室     

       202016日          

(此件公开发布)

附件

自治区人民防空办公室2020年度安全生产监督管理工作计划 


检查项目

检查内容

要  求

责任单位

监管单位

各市、县人防工程

早期工程有无口部开挖、坍塌、渗漏水以及工程周边50米范围内取土采石等不安全情况。

开发利用工程内部的消防通道是否畅通无阻;疏散指示标志和火灾应急照明灯是否完好;防火卷帘下有无堆放物品、能否及时升降;火灾自动报警系统和自动灭火系统能否正常运行;报警电话是否畅通、消火栓能否及时打开、气体灭火器是否能熟练使用;在人防工程内是否储存有易燃易爆化学物品等安全隐患。

每月至少检查一次,“元旦”、“春节”、“五一”、“十一”等重大节日前必须进行全面检查。工程检查要有责任人、有检查记录;发现安全隐患,要立即报告,并采取有效措施进行维修、维护,确保工程处于安全状态。

建设管理和使用单位

 

区人防平战中心

 

市县人防办

办属西门地下工程、95.8、98.8

地下

商场

工程内部的消防通道是否畅通无阻;疏散指示标志和火灾应急照明灯是否完好;防火卷帘下有无堆放物品、能否及时升降;火灾自动报警系统和自动灭火系统能否正常运行;报警电话是否畅通、消火栓能否及时打开、气体灭火器是否能熟练使用;在人防工程内是否储存有易燃易爆化学物品等安全隐患。

每月至少检查一次,“元旦”、“春节”、“五一”、“十一”等重大节日前必须进行全面检查。商场管理人员要认真履行安全责任,及时查处各类安全隐患。工程检查要有责任人、有检查记录;发现安全隐患,立即采取有效措施进行维修、维护,并及时报告,确保工程处于安全状态。要适时组织人员进行疏散演练,使每个业主熟练掌握自救互救方法,正确使用消防器材。

区人防平战中心和工程使用单位

工程处

宁夏人防1312工程施工现场

在建设过程中的现场施工安全、材料堆放、基坑围护、扬尘治理、安全保卫。

定期检查。对各参建单位履责情况的监督检查,严格执行基本建设程序,确保工程质量,安全文明施工。

 

各参建单位

 

 

 

工程处

 

 

人防通信警报设备设

通信警报设备设施和通信线路是否完好,通信联络是否畅通,视频音频信号是否正常。

检查要有责任人、有记录;通信警报设备设施出现故障,要及时进行维修、维护,并立即报告。

市县人防办

指挥通信处

人防指挥信息平台设备设施

 

指挥场所有无异常,检查指挥通信设备设施是否能安全有效运行,通信联络是否畅通。

检查要有责任人、有记录;通信设备设施出现故障,要及时进行维修、维护,并立即报告。

区人防指挥信息保障中心

市县人防办

 

指通处

 

战备

值班

检查带班人员和值班人员是否在位,通信联络是否畅通,有无重大事项报告等。

带班人员和值班人员必须在岗在位,遇有重大情况,立即报告值班领导。值班要有登记、有检查。

办属各单位、市县人防办

指通处

 

应急疏散演练

 

要有计划、有组织、有方案、有安全保障。

根据形势任务需要,适时组织。检验方案的可行性、可操作性和安全可靠性。

演练组织单位

指通处市县人防办

 

 

区人防办办公楼

 

 

监控系统是否正常,水、电、气、暖是否正常,是否存放有危险品,车辆人员出入是否实行严格登记,办公楼门窗是否正常关闭。

坚持值班制度,定时、不定时进行巡查,做好防盗、防火、防爆、防汛工作,确保机关办公场所安全。及时对值班情况进行检查。

区人防平战中心

综合处



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页